Como já escrevi antes, a alimentação do idoso tem que ser vista com muita atenção. O metabolismo muda, o corpo fica mais lento e a absorção de nutrientes acaba ficando bem menor. É comum a suplementação com ferro (comprimidos) no início da terceira idade.
Com a idade avançando, problemas alimentares podem aparecer: disfagia, hiperfagia, inapetência etc. às vezes percebemos que pessoas mais velhas acabam de comer e já querem comer de novo. Elas têm a sensação de não ter se alimentado e dizem que estão com fome. Outras, esquecem de comer. Não sentem fome e se não a alimentarmos, fica por isso mesmo. Sede, também. Por isto é muito importante observar. Dar refeições na hora certa e sempre, sempre, hidratar.
O cérebro vai esquecendo algumas preferências e a comida tem uma grande importância na vida das pessoas, seja pelo gosto, pela lembrança de momentos e, claro, pela necessidade. Devemos, se possível, manter a alimentação atrativa para os idosos: coloridas, saudáveis, cheirosas e, claro, dentro das preferências. Enquanto puder mastigar o alimento, melhor. Depois, pode ser que passe a ingerir alimentos pastosos, devidos aos problemas mencionados.
O importante é manter a qualidade do nível nutricional, para que facilite o organismo a absorver vitaminas, sais minerais etc.
Existem suplementos em pó, para serem misturados no leite e os que já vem prontos. Lembrando que eles não substituem a alimentação nem medicamentos, mas são de grande valor para uma boa nutrição.
Idosos que usam sonda para alimentação, também podem consumir os suplementos.